返回主站
您所在的位置:首页 > 安全生产监督管理局 > 信息公开目录
标    题 锡盟安全生产监督管理局2017年度“三公”经费预算公开说明(整改)
索引号 76105512-9/2018-00093
信息分类 财政信息  \  其他
发文机关 安全生产监督管理局
发文字号
成文日期 2018-12-04
锡盟安全生产监督管理局2017年度“三公”经费预算公开说明(整改)

一、部门职能

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局为锡林郭勒盟行政公署职能部门,负责全盟安全生产工作。主要职责是:

  1、组织拟订安全生产方面的地方性安全生产规范性文件及实施细则;制定全盟安全生产发展规划;分析和预测全盟安全生产形势,协调解决安全生产中的重大问题。

  2、承担《安全生产法》赋予安全生产综合监督管理部门的职责,监督检查、指导协调有关部门和各级人民政府的安全生产工作,制定和分解落实全盟安全生产控制考核目标,按年度进行考核和检查。

  3、指导协调全盟安全生产行政执法工作,负责汇集并发布安全生产信息,综合管理生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作,按规定上报事故情况。

  4、负责组织锡林郭勒盟行署较大生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;配合上级部门做好重特大事故调查处理工作;负责查处安全生产举报投诉、移送或上级交办的违法案件;承办安全生产行政复议、行政诉讼工作。

  5、协调、组织较大事故应急救援工作,配合上级部门做好重特大事故应急救援工作。综合监管全盟各安全生产应急救援队伍的建设和运行工作。

  6、负责职责范围内的非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理责任。负责综合监督管理危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山安全生产工作。负责职责范围内的非煤矿山和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产(经营)许可证的审核、申报及具体发放工作。

  7、指导、协调全盟安全生产检测检验工作,监督管理安全生产中介机构和安全评价、安全咨询工作。

  8、负责组织、指导全盟安全生产宣传教育和安全生产监督管理人员的培训、考核工作;依法组织、指导生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全资格培训、考核、办证工作(法律法规规定的由有关部门承担的除外);监督检查生产经营单位安全教育培训工作;承担本地区安全培训有关机构资格申报审查并负责监管。

  9、负责职责范围内的工矿商贸企业安全生产监管管理责任,按照分级、分行业、属地原则,依法监督工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

  10、依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,负责职责范围内的新建、改建、扩建工程项目的安全生产“三同时”审验工作。依法监督检查重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  11、承担工矿商贸生产经营单位作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的审核、申报及具体发放工作,组织查处职责范围内的职业危害事故和违法违规行为。

  12、组织拟订安全生产科技规划,组织、指导和协调相关部门和单位开展安全生产重大科学技术研究和技术示范工作,归口管理安全技术改造、安全技术措施资金项目,并监督检查资金使用情况。

  13、承担锡林郭勒盟安全生产委员会办公室日常工作。

  14、承办盟行署交办的其他事项。

  二、机构设置及单位构成情况

  1、单位基本情况:锡林郭勒盟安全生产监督管理局为盟本级预算单位。目前,我单位共有五个科室,即:办公室、安全监督管理一科、安全监督管理二科、应急救援与职业卫生监督管理科、综合监督管理科;

  锡林郭勒盟安全生产执法监察支队为参公事业二级单位,

正科级,财政全额拨款。

2、人员构成情况:局机关在职人员19人,退休2人;核定处级领导职数3名(1正,2副),科级领导职数8名(5正,3副)。安全生产执法监察支队在职人员10人,核定处级领导职数2名(1正,1副)。

三、2017年度“三公”经费预算执行情况分析

  2017年我局“三公经费”支出预算54.3万元。比上年减少23.2万元,下降29.94%,下降原因主要是对招待费、公务用车维护费进行了压缩。其中:

(1)因公出国(境)费:上年预算数0万元,无增减变化。原因是不涉及出国出境业务。

2)公务接待费:4.3万元。比上年预算减少0.2万元,下降4.44%。主要原因是按照八项规定等要求减少公务往来接待。

3)公务用车购置及运行费:50万元,比上年预算减少23万元,下降31.50%其中:公务用车购置费0万元,上年预算0万元,无增减变化;原因是无车辆购置安排。公务用车运行费50万元,与上年相比减少了23万元,下降31.5%主要减少原因是由于尽可能选择乘坐火车等较为节约的出行方式及减少不必要的出差次数。

【名词解释】“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

附件1:锡盟安监局2017年度“三公经费”预算公开表

特此说明。 


锡盟安全生产监督管理局2017年“三公”经费预算公开表(整改).xls